Sólo en Estados Unidos mueren diario más de 2,150 personas
debido a enfermedades cardiacas, lo que las hace la causa número uno de muerte
tanto en hombres como en mujeres, de acuerdo con American Heart Association.
Buscando siempre generar conciencia y así ayudarte a mejorar
tu calidad de vida, te dejamos una lista de los alimentos que más daño le hacen
a tu corazón, ya sea por su cantidad o calidad de grasas, colesterol y sales.
Carne procesada: El ingrediente básico de los hot dogs y
sándwiches está compuesto de altas cantidades de sodio, conservantes, grasas
saturadas y muy poca proteína. Además hay estudios que han relacionado a la
carne procesada con mayores riesgos de diabetes y cáncer de páncreas.
Carne roja: Dejar la carne procesada no significa abusar de
las carnes rojas. Siguen teniendo altas cantidades de grasas saturadas. Mejor
considéralas un premio en tu dieta. Si no estás dispuesto a dejar la carne por
completo, al menos reduce su cantidad. Le harás un enorme beneficio a tu cuerpo
y al medio ambiente.
Pizza: Sólo una rebanada puede contener hasta 2/3 partes del
límite recomendado de grasas saturadas. Si de todos modos quieres comer pizza
de vez en cuando, trata de evitar esa ración extra de queso y mejor pide
vegetales en lugar de tocino y salami.
Pasta Alfredo: Esta pasta parecerá muy benéfica pero en
realidad está llena de mantequilla, crema y quesos… una bomba de grasas
saturadas. Si realmente quieres disfrutar una pasta Alfredo, reemplaza la
mantequilla con aceite de oliva, la crema con leche baja en grasas y modera la
cantidad de quesos.
Grasas trans: Estos ácidos grasos se encuentran en la
mayoría de la comida procesada para que duren más tiempo y porque son fáciles
de producir. Sin embargo, las grasas trans aumentan el colesterol dañino y
reducen el colesterol benéfico. Para evitarlos, busca los alimentos que tengan
el sello de “libre de grasas trans”.
Alimentos fritos: Los restaurantes fríen una y otra vez los
alimentos en el mismo aceite, que se vuelve más y más saturado. Y aunque no lo
hicieran, los alimentos fritos como el pollo o las papas contienen una enorme
cantidad de grasas. Trata de evitar estos alimentos, a menos que estén fritos
con aceites vegetales como el de oliva.
Soda: “Cuando pensamos en enfermedades cardiacas, mucha
gente lo asocial con colesterol y grasas, pero también sabemos que el azúcar
está relacionado con la obesidad”, dice Cynthia Thaik, una cardióloga de Los
Ángeles. De hecho, consumir una bebida azucarada a diario, además de todo el
peso extra, conlleva a un 20% de mayor riesgo de sufrir un ataque cardiaco, de
acuerdo con un estudio de 2012.
Por si fuera poco, beber refrescos de dieta incremente los
riesgos de infartos, ataques y muerte, aunque la causa exacta aún no se termina
de descubrir.
Fuente: ecoosfera.com
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